История

В 1968 году при развитии предприятий  угольной промышленности Западного Донбасса возникла крайняя необходимость в подготовке квалифицированных  рабочих кадров, именно тогда и началась история нового учебного заведения -  профессионально- технического училища №41 г. Терновка.
  Первые годы функционирования училища  осваивали, возводили, развивали упрямые, целеустремленные, самоотверженные люди, Профессионалы с Большой буквы и о них должны знать наши земляки.
                Это первые директора училища:
1968 год – А.И. Безуглый,
1969 год – В.И. Орлов,
1974 год - В.А. Харченко
1976 год – Б.Н. Пакуля.
 
Історія. Тернівський професійний гірничий ліцей. Дніпропетровська обл., м.Тернівка, вул. Маяковського, 24
           
Невиданными темпами развивался новый шахтерский регион, в невероятно сложных условиях вводились в строй новые шахты и, не отставая от старших товарищей, ПТУ № 41 г. Терновка успешно становилось кузницей квалифицированных кадров шахтерских профессий для производственного объединения «Павлоградуголь».
1979 году во главе училища становится требовательный и инициативный директор Мохначев В.И. училище становится авторитетным учебным заведениями со своими традициями,  о которых знают далеко за пределами не только Днепропетровской области, но и за пределами Советской Украины. Именно в это время в 1981 году за высокие показатели деятельности училище было награждено Дипломом  «Лучшее профессионально-техническое училище СССР»,  а в 1982 году училищу было присвоено звание «Лауреат премии ВЦСПС».
 
Історія. Тернівський професійний гірничий ліцей. Дніпропетровська обл., м.Тернівка, вул. Маяковського, 24
 
          В 1989 году руководство училищем  Мохначев В.И. передал ведущему специалисту – преподавателю специальных дисциплин Виссоновой Е.А.
      И даже в те тяжелые застойные годы,  благодаря патриотической ответственности инженерно-педагогического коллектива под руководством Виссоновой Е.А. удалось сохранить материальную базу и педагогический потенциал учебного заведения.
 
Історія. Тернівський професійний гірничий ліцей. Дніпропетровська обл., м.Тернівка, вул. Маяковського, 24
 
Пятую часть добытого в Украине угля обеспечивают шахтеры ПАО «ДТЭК Павлоградуголь».
      Новейшая техника и технологии в угольной промышленности ставят задачи в формировании нового квалифицированного работника- профессионально мобильного, востребованного на рынке труда.
   С 1999 года лицей возглавляет  творческий, инициативный и креативный директор - Сайфиев С.Ф. Он не только сохранил многолетние традиции учебного заведения,  но и создал  программу модернизации,  направленную на развитие , усовершенствование  учебно -производственного процесса и его материальной базы.
Именно поэтому,  в 2003 году ПТУ №41 получило возможность повысить свой профессиональный статус и стать профессионально- техническим учебным заведением II уровня аккредитации. Так,  ПТУ №41 г. Терновка было реорганизовано в  Терновский профессиональный горный лицей.
 
 
Історія. Тернівський професійний гірничий ліцей. Дніпропетровська обл., м.Тернівка, вул. Маяковського, 24
 
Реализация этой программы способствует формированию и усовершенствованию профессиональных навыков учащихся и их компетентности в условиях современных требований рынка труда, экономической целесообразности и эффективности функционирования лицея ,растет авторитет учебного заведения .
   За период существования лицея  было подготовлено более 26 тысяч высококвалифицированных  рабочих для предприятий угольной промышлености, общественного питания и коммунальной отрасли.
           Внимательно всматриваясь в историю лицея, понимаешь, что все достижения лицея – это согласованная  и профессиональная работа педагогического коллектива, который в своей работе использует новейшие достижения науки и техники и на протяжении всех долгих лет дарит тепло своих сердец, щедрость помыслов, учат быть востребованными специалистами и достойными гражданами совей страны.