Правовая ответственность родителей

«Все школьные проблемы стоят и перед семьей ,
все трудности , которые возникают в сложном процессе
школьного воспитания уходят своими корнями в семью».
В.А. Сухомлинский

           Вопросы исполнения родитеюристлями обязанностей по надлежащему воспитанию, ответственности за воспитание, обучение и развитие своих детей всегда были актуальными и важными.

           То, что ребенок приобретает в семье, он сохраняет в течение всей своей жизни. Воспитание - процесс организованного и целенаправленного воздействия на личность и поведение ребенка.
           На
иболее характерными причинами и условиями совершения правонарушений среди детей является низкий уровень семейного воспитания и общения, поэтому перед юридической наукой и практикой возникает вопрос регулирования родительской ответственности в новых условиях, когда половина семей распадаются, родители заняты зарабатыванием денег, не имеют возможности уделять детям достаточно времени и т.д.
В связи с чем важно закрепить в правовых нормах обязанности родителей и гарантии их реализации.
         Выписки из нормативно - правовых актов Украины относительно прав, обязанностей и ответственности родителей по воспитанию детей :


1 . Закон Украины « Об охране детства»
Статья 12 . Права, обязанности и ответственность родителей за воспитание и развитие ребенка
     Воспитание в семье является первоосновой развития личности ребенка.
     На каждого из родителей возлагается одинаковая ответственность за воспитание, обучение и развитие ребенка. Родители или лица , их заменяющие , имеют право и обязаны воспитывать ребенка , заботиться о его здоровье , физическом, духовном и моральном развитии, обучении , создавать надлежащие условия для развития его природных способностей , уважать достоинство ребенка , готовить его к самостоятельной жизни и труда .
    Воспитание ребенка должно направляться на развитие его личности , уважения к правам, свободам человека и гражданина , языка , национальных исторических и культурных ценностей украинского и других народов , подготовку ребенка к сознательной жизни в обществе в духе взаимопонимания , мира , милосердия , обеспечения равноправия всех членов общества , согласия и дружбы между народами , этническими , национальными , религиозными группами.
    Государство предоставляет родителям или лицам , их заменяющих , помощь в выполнении ими своих обязанностей по воспитанию детей , защищает права семьи , способствует развитию сети детских учреждений .
    Лишение родительских прав или отобрании ребенка у родителей без лишения их этих прав не освобождает родителей от обязанности содержать детей .
     Порядок и размеры возмещения расходов на пребывание ребенка в доме ребенка , детском доме , детском доме - интернате , школе- интернате , детском доме семейного типа , приемной семье , другом учреждении для детей- сирот и детей , лишенных родительской опеки , устанавливаются законодательством Украины .
    Родители или лица , их заменяющие, несут ответственность за нарушение прав и ограничение законных интересов ребенка на охрану здоровья , физическое и духовное развитие , обучение , невыполнение и уклонение от выполнения родительских обязанностей в соответствии с законом.
    В случае отказа от предоставления ребенку необходимой медицинской помощи , если это угрожает его здоровью , родители или лица , их заменяющие, несут ответственность согласно закону . Медицинские работники в случае критического состояния здоровья , который требует срочного медицинского вмешательства , обязаны предупредить родителей или лиц , их заменяющих , об ответственности за оставление ребенка в опасности .
2 . Гражданский кодекс Украины
Статья 1179. Возмещение вреда , причиненного несовершеннолетним лицом .
1.Несовершенолетнее лицо (в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) отвечает за причиненный вред самостоятельно на общих основаниях.
2 . В случае отсутствия у несовершеннолетнего лица имущества , достаточного для возмещения причиненного ним вреда , этот вред возмещается в доле , которой не хватает , или в полном объеме его родителями ( усыновителями ) или попечителями , если они не докажут , что вред был причинен не по их вине .
3 . Кодекс Украины об административных правонарушениях
Статья 184. Невыполнение родителями или лицами , их заменяющими , обязанностей по воспитанию детей
     Уклонение родителей или лиц , их заменяющих , от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни , обучения и воспитания несовершеннолетних детей - влечет предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.
    Те же действия , совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания , - влекут за собой наложение штрафа от двух до четырех тысяч рублей .
    Совершение несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет правонарушения , ответственность за которое предусмотрено настоящим Кодексом , - влечет наложение штрафа на родителей или лиц , их заменяющих , от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Совершение несовершеннолетними деяний, содержащих признаки преступления , ответственность за которые предусмотрено Уголовным кодексом Украины , если они не достигли возраста , с которого наступает уголовная ответственность , - влечет за собой наложение штрафа на родителей или лиц , их заменяющих , от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.
4 . Уголовный кодекс Украины
Статья 166. Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом , в отношении которого установлена ​​опека или попечительство
      Злостное невыполнение родителями , опекунами или попечителями установленных законом обязанностей по уходу за ребенком или за лицом , в отношении которого установлена ​​опека или попечительство , повлекшее тяжкие последствия , - наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок .
5 . Семейный кодекс Украины
Статья 164. Основания лишения родительских прав
1 . Мать , отец могут быть лишены судом родительских прав , если она , он :
1 ) не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы ;
2 ) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка ;
3 ) жестоко обращаются с ребенком ;
4 ) являются хроническими алкоголиками или наркоманами ;
5 ) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка , принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
6 ) осужденные за совершение умышленного преступления относительно ребенка .
2 . Мать , отец могут быть лишены родительских прав по основаниям, установленным пунктами 2 , 4 и 5 части первой этой статьи, лишь в случае достижения ими совершеннолетия.
3 . Мать , отец могут быть лишены родительских прав относительно всех своих детей или кого-то из них .
4 . Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей или одного из них признаки преступления , он возбуждает уголовное дело.
5 . Решение суда о лишении родительских прав после вступления его в законную силу суд направляет государственному органу регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.
6 . Закон Украины «Об образовании »
Статья 59. Ответственность родителей за развитие ребенка
1 . Воспитание в семье является первоосновой развития ребенка как личности.
2 . На каждого из родителей возлагается одинаковая ответственность за воспитание , обучение и развитие ребенка.
3 . Родители и лица , их заменяющие , обязаны :
- Постоянно заботиться о физическом здоровье , психическом состоянии детей , создавать надлежащие условия для развития их природных способностей ;
- Уважать достоинство ребенка , воспитывать трудолюбие , чувство доброты , милосердия , уважительное отношение к государственному и родному языку , семье , старшим по возрасту , к народным традициям и обычаям;
- Воспитывать уважение к национальным , историческим, культурным ценностям украинского и других народов , бережное отношение к историко -культурного наследия и окружающей среды , любовь к своей стране ;
- Способствовать получению детьми образования в учебных заведениях или обеспечивать полноценное домашнее образование в соответствии с требованиями относительно его содержания , уровня и объема ;
- Воспитывать уважение к законам , правам, основным свободам человека .
4 . Государство предоставляет родителям и лицам , их заменяющих , помощь в выполнении ими своих обязанностей , защищает права семьи .
7 . Закон Украины «О профессионально - техническом образовании»
Статья 39. Обязанности и ответственность ученика , слушателя профессионально - технического учебного заведения
   ч.2.
Убытки , преднамеренно причиненные учениками , слушателями учебному заведению , предприятию , учреждению , организации , возмещаются ими лично или за счет их родителей (опекунов ) в соответствии с законодательством.
Итак , основное бремя за воспитание , общение и ответственность детей ложится на плечи родителей . Чтобы не допустить беды , родители должны интересоваться с кем дружит ребенок , где проводит свободное время , чем увлекается , куда ходит по вечерам , в любом виде и состоянии приходит домой . Родителям необходимо интересоваться учебой и поведением ребенка в лицее .